Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Основатель Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преобразователь монашества в центральной и северной Руси, преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился 3 мая 1314 года в селе Варницы, под Ростовом, в семье боярина Кирилла и его жены Марии.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром. Сначала он отставал в обучении грамоте, но потом, благодаря терпению и труду, ознакомился со Священным писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.

Около 1330 года родители Сергия покинули Ростов и поселились в городе Радонеже (около 55 километров от Москвы). Когда старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа. Впоследствии овдовевший старший брат Стефан также принял иночество в этом монастыре.

Похоронив родителей, Варфоломей уступил женатому брату Петру свою часть наследства.

Вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес за несколько километров от Радонежа. Сначала братья построили келию (жилище для монашествующего), а потом небольшую церковь, освященную во Имя Пресвятой Троицы. Вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь, где сблизился с иноком Алексием - будущим митрополитом Московским, а позже стал игуменом.

В октябре 1337 года Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия.

Известия о подвижничестве Сергия распространялись по округе, к нему начали стекаться последователи, желающие вести строгую монашескую жизнь. Постепенно образовалась обитель. Основание Троицкого монастыря (ныне Свято-Троицкая Сергиева лавра) относят к 1330-1340 годам.

Через некоторое время иноки убедили Сергия принять игуменство, угрожая разойтись, если он не согласится. В 1354 году после долгих отказов Сергий был рукоположен во иеромонаха и возведен в сан игумена.

С глубоким смирением Сергий сам служил братии - строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду.

Постепенно слава его росла, в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и заканчивая князьями, многие селились по соседству и жертвовали ей свое имущество. Первоначально терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь.

Троицкий монастырь был сначала "особножитным": подчиняясь одному игумену и сходясь для молитвы в один храм, монахи имели каждый свою келью, свое имущество, свою одежду и пищу. Около 1372 года к Сергию пришли послы от Константинопольского патриарха Филофея и принесли ему крест, параман (небольшой четырехугольный плат с изображением креста) и схиму (монашеское облачение) в благословение на новые подвиги и патриаршую грамоту, где патриарх советовал игумену устроить общежительный монастырь по примеру христианской общины апостольских времен. С патриаршим посланием преподобный Сергий отправился к митрополиту Московскому Алексию и получил от него совет ввести в обители строгое общежитие.

Вскоре иноки стали роптать на строгость устава, и Сергий покинул обитель. На реке Киржач он основал монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Порядок в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и оставшиеся иноки обратились к митрополиту Алексию, чтобы он возвратил святого. Тогда Сергий повиновался, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика Романа.

Игумен Сергий был призван митрополитом Алексием на склоне лет с просьбой принять Русскую митрополию, но по смирению отказался от первосвятительства.

Сергий Радонежский выступал и как мудрый политик, стремящийся к умирению раздоров и сплочению русских земель. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой.

Особой славой овеяны его дела и молитвы перед Куликовской битвой (1380). У Сергия Радонежского испрашивал благословения на предстоявшее сражение великий князь Димитрий Донской. Во время битвы преподобный вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Достигнув глубокой старости, Сергий Радонежский, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона.

8 октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года преподобный Сергий скончался.

Сергий Радонежский просил братию похоронить его вне церкви, на общем монастырском кладбище, но с разрешения митрополита его тело было положено в церкви с правой стороны. Через 30 лет, 5 июля 1422 года, совершилось открытие мощей святого в присутствии его крестного сына - князя Юрия Галицкого. Тогда же было установлено местное празднование памяти преподобного в монастыре. В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых.

В 1463 году построена первая известная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского на владычном дворе в Новгороде.

Помимо Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преподобный Сергий Радонежский основал Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей.

Русская православная церковь отмечает память его в день кончины, а также 18 (5 по старому стилю) июля, в день обретения мощей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Мощи Сергия Радонежского. Архивное фото

Мощи Сергия Радонежского. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Преподобный Сергий Радонежский" в других словарях:

  • Сергий Радонежский — Изображение Сергия Радонежского на покрове XV века Имя в миру: Варфоломей Рождение …   Википедия

  • Преподобный Сергий — Сергий Радонежский Изображение Сергия Радонежского на покрове XV века имя в миру Варфоломей родился 3 мая 1 …   Википедия

  • Сергий Радонежский — (в миру Варфоломей) святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко… …   Биографический словарь

  • Сергий Радонежский — Сергий Радонежский. Икона Преподобный Сергий Радонежский . 18 в. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей) (около 1321 1391), преподобный, чудотворец. Из семьи ростовских бояр, переселившихся в город Радонеж (Московское великое княжество).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сергий Радонежский — (ок. 1320 1392) святой преподобный (память 5/18 июля, 25 сентября/8 октября), игумен, всея России чудотворец. Великой святой земли Русской. Человек высочайшей праведности и благочестия, усердный молитвенник, удостоенный общения с ангелами и с… …   Православный энциклопедический словарь

  • СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — (в миру Варфоломей) (1314, с. Варницы близ Ростова Великого 25.09.1392, Троицкий монастырь близ Радонежа)    основатель и игумен Троицкого монастыря (ныне Троице Сергиева лавра), православный подвижник, канонизирован в 1447 г. В кон. 1330 х гг.,… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — (до принятия монашества Варфоломей Кириллович) (ок. 1321 25.IX.1391) русский церковный и политич. деятель. Род. близ. Ростова Великого в семье боярина. Семья С. Р., страдавшая от тат. поборов и княж. усобиц, переселилась в Моск. кн во и получила… …   Советская историческая энциклопедия

  • Сергий Радонежский — преподобный Радонежский, основатель Троице Сергиева монастыря. Ни в житии С., ни в других источниках нет точного указания на год рождения преподобного, и историки, по различным соображениям, колеблются между 1313, 1314, 1318, 1319 и 1322 м гг.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ —     СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей) (1314, с. Варницы близ Ростова Великого 25 сентября 1392, Троицкий монастырь) древнерусский подвижник. Канонизирован Русской Православной Церковью. Был, по словам летописца, “всей Русской земли учителем… …   Философская энциклопедия

  • СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — (в миру Варфоломей) (ок. 1321 91), основатель и игумен Троице Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Отказался от предложения митрополита Алексея стать его преемником. Активно поддерживал объединительную …   Русская история

Книги

Другие книги по запросу «Преподобный Сергий Радонежский» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»